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quinta-feira, 19 de junho de 2014

Lenda da descoberta do café

Pequena história da bebida



  • Conta a lenda que há mais de 1300 anos, no território de atual Etiópia, um jovem pastor árabe Kaldi observou uma tarde como suas cabras atuavam de uma forma estranha, correndo e dando saltos como loucas, depois de comer arbustos de frutos vermelhos.
  • O pastor, intrigado pelo que ocorria, decidiu levar as mostras de folhas e frutos a um mosteiro chamado Cheodet, onde os monges por curiosidade puseram os grãos para cozinhar. Ao provar a bebida, acharam tão ruim que jogaram ao fogo o que sobrou.
  • Mas os grãos, à medida que se queimavam, despediam um agradável aroma.
  • Os monges tentaram então voltar a preparar uma bebida com os grãos torrados e ficaram fascinados com o resultado.
  • Ao tomar-se o café, as orações dos monges já não foram suaves e calmas, mas recitadas em coro com alegria.
  • A lenda conta que o abade do mosteiro deu o nome de Kaaba à bebida, que em árabe quer dizer pedra preciosa de cor café. 
  • Nos 400 anos seguintes, os grãos de café eram apenas mastigados, para obter seu efeito revigorante. Os árabes, no século XIII, foram os primeiros a processar o fruto amadurecido e torrado e dele tirar a bebida.
  • O café chegou à América do Sul, no século XVIII, com os franceses que iniciaram plantações nas Guianas. A saída de sementes do país era proibida, pois quem tivesse maior controle estabelecia o monopólio comercial.
  • O sargento brasileiro, Francisco de Melo Palheta, foi enviado para resolver uma questão diplomática nas Guianas e, na volta, deveria contrabandear mudas de café para o Brasil. Palheta cumpriu as duas missões: os franceses reconheceram as fronteiras brasileiras e, depois de seduzir a esposa de um governador, o sargento conseguiu algumas sementes que foram trazidas em seu bolso.
  • O café passou a ser cultivado no norte do Brasil em 1722 e foi se espalhando pelas demais regiões. Atualmente, além do saboroso Café à moda brasileira, existem várias outras receitas de drinks tanto quentes quanto frios que podem ser saboreadas com muito gosto.

  • TIPOS DE CAFÉ

                        Café a gengibre

    Ingredientes:
    4 colheres de sobremesa (ou sopa se quiser bem forte) de café moído
    1 pitada de gengibre
    4 colher de café de mel
    4 colher de café de chantilly
    Modo de fazer:
    Misture o café com o gengibre e prepare o café. Ponha mel nas xícaras. Coloque o café e decore com o chantilly.

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    Café ao mel

    Ingredientes:
    4 colheres de café moído
    2 raminhos de canela mel

    Modo de fazer:
    Prepare um café normal. Ponha 2 colherzinhas de mel em cada copo e meio raminho de canela. Coloque o café muito quente.

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    Café com canela

    Ingredientes:
    4 colheres de sopa de café moído
    1 pitada de canela em pó
    2 raminhos de canela

    Modo de fazer:
    Prepare um café expresso. Adicione uma pitada de canela quando bastante quente. Sirva com meio raminho de canela em cada xícara.

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    Café com cardamomo (ou cana-do-brejo)

    Ingredientes:
    3 xícaras de café forte, quente
    sementes de vagem de cardamomo
    4 colheres de rum
    4 colher de café de açúcar

    Modo de fazer:
    Esquente um pouco o rum com o cardamomo e açúcar. Agregue o café quente e sirva.

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    Café com laranja

    Ingredientes:
    3 xícaras de café forte
    ¾ xícara de suco de laranja
    porção de casca de laranja
    4 colheres de sopa de creme
    açúcar a gosto
    canela em pó a gosto

    Modo de fazer:
    Prepare o café. Tire a casca de uma laranja e coloque-a no café quente, tampe e deixe repousar até que esfrie completamente. Coe e misture com o suco de laranja, com açúcar e creme. Sirva com gelo e agregue canela. Decore com laranja.

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    Café moka quente

    Ingredientes:
    2 xícaras de café forte
    1 colher de sopa de cacau em pó
    4 colheres de sopa de creme de café
    ½ xícara de creme de leite batido
    gotas de chocolate para decorar
    açúcar a gosto

    Modo de Fazer:
    Misture a cacau e o açúcar no café quente, agregue o creme de café. Decore com creme e gotas de chocolate.

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    Creme de café

    Ingredientes:
    1/2 litro de leite
    2 gemas de ovo
    150 g de açúcar
    1/2 colher (chá) de baunilha
    1 colher (sopa) de maisena
    1 envelope de gelatina incolor sem sabor
    2 colheres (sopa) de café solúvel
    100 g de chocolate ao leite em barra
    200 g de creme de leite

    Modo de Fazer:
    Bater as gemas e o açúcar, formando uma gemada clara. Misturar ao leite frio, juntamente com a maisena dissolvida em um pouco de água. Levar ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Colocar o café e o chocolate em pedaços, misturando vigorosamente ao creme para dissolver. Umedecer a gelatina num prato fundo com 5 colheres de água.
    Jogar em seguida meia xícara de água fervente para dissolver. Acrescentar a gelatina ao leite quente, incorporando bem. Juntar o rum e o creme de leite. Distribuir o creme de café em taças de vidro, levando à geladeira por 4 horas. Quando for servir, polvilhar um pouquinho de café solúvel em cada taça. 

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    Café quente com chocolate

    Ingredientes:
    1 tablete de chocolate amargo
    1 xícara de água quente
    4 colheres (sopa) de açúcar
    1 pitada de sal
    1/4 de xícara de café instantâneo
    1 litro de leite
    1/2 xícara de creme de leite batido
    Noz-moscada
    Pauzinhos de canela

    Modo de Fazer:
    Derreta o chocolate com a água em banho-maria. Acrescente o açúcar, o sal e o café. Retire a panela da água quente e cozinhe diretamente sobre o fogo por cinco minutos, mexendo constantemente. Coloque novamente em banho-maria e adicione lentamente o leite, mexendo sem parar. Aqueça bem. Sirva quente, em canecas, coberto com o creme de leite batido ao ponto de chantilly e uma pitada de noz-moscada. Coloque um pauzinho de canela em cada caneca.

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    Cappuccino caseiro

    Ingredientes:
    7 xícaras de café forte e quente
    2 colheres de sopa rasas de açúcar
    9 colheres de sopa de leite em pó
    3 colheres de sopa de licor de café

    Modo de fazer:
    Misture todos os ingredientes no liquidificador até a obtenção de espuma e sirva imediatamente. Decore com canela em pó.

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    Ponche de café

    Ingredientes:
    4 pedacinhos de chocolate meio amargo
    Açúcar a gosto
    4 colheres de sobremesa de creme de leite
    4 xícaras de café bem forte
    Chantilly, canela e cacau em pó
    Raspas de laranja

    Modo de Fazer:
    Derreter o chocolate, o açúcar e o creme em fogo brado. Juntar o café e levar ao fogo sem deixar ferver. Colocar em xícaras grandes. Guarneçer com chantilly e sobre ele colocar canela, cacau em pó e raspas de laranja.

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    ESPUMANTE DE CAFÉ

    Ingredientes:
    1 xícara de café quente
    1/2 xícara de creme de leite
    1/4 de xícara de chocolate meio amargo partido em pedaços
    2 1/2 colheres (sopa) de açúcar

    Modo de Fazer:
     Misture o café e o creme de leite. Aqueça bem. Coloque no liquidificador, junte os pedaços de chocolate e açúcar. Tampe bem e bata em alta velocidade por 20 segundos. Despeje em canecas aquecidas. Rende 2 porções.


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    Algumas receitas gelada de café


    Café gelado com canela

    Ingredientes:
    2 ½ xícaras de café extra forte e quente
    3 lascas de canela
    4 cravos
    2 colheres de açúcar
    gelo a gosto

    Modo de Fazer:
    Agregue cravo e canela ao café e deixe-o repousar tampado por uma hora. Tire os cravos e a canela, adicione o açúcar e misture bastante. Coloque o gelo em copos e sirva o café.

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    FRAPÊ DE SORVETE COM CAFÉ

    Ingredientes:
    6 colheres (sopa) sorvete de creme
    2 xícaras (chá) de leite gelado
    2 colheres (sopa) de mel
    1 colher (chá) de canela
    6 colheres (chá) de café

    Modo de Fazer:
     Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva a seguir.

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    Café sorvete
    Prepare um café, adoce-o a gosto e ponha para congelar em cubos. Quando os cubos de café estiverem formados, tire-os do molde e pique-os. Sirva imediatamente em copo alto.



    Café gelado:
    Prepare um café forte e deixe esfriar na geladeira. Quando estiver bem frio, bata-o no liquidificador com gelo picado e açúcar a gosto. Sirva imediatamente.

    Nota: Estas informações recebi por Email de amigos e postado para conhecimento.

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